Видеорегистраторы

Проведения следующего конкурса запланировано на осень 2012 года, если Вы хотите принять участие в конкурсе и выиграть призы, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте и по электронной почте вы получите сообщение о начале и условиях проведения конкурса.


Владельцы видеорегистраторов часто задаются вопросом о том, "может ли видеозапись с автомобильного регистратора являться доказательством в суде?". Всем известно, что ситуации, которые случаются сегодня на автомобильных дорогах, настолько непредсказуемы, что в любую долю секунды всё может резко изменится, причём в худшую сторону. И в таких случаях видеорегистратор – это вещь незаменимая и, можно сказать, «полезная» для автомобилистов, ведь она является явным свидетельством Вашей невиновности. 

 
Может ли видеозапись быть доказательством в суде?

Обратимся к  существующему закону. 

Статья 26.2. «Доказательства» Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) гласит о том, что «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные… имеющие значение для правильного разрешения дела».

В статье 26.7. «Документы» указано, что «документы признаются доказательствами, а к ним «могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации». 

В статье 55 «Доказательства» Гражданского процессуального кодекса говорится о том, что «…Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов…».

В том же Гражданском процессуальном кодексе возможность использования записи как существенного доказательства закрепляется в 77 и 78 статьях. 
В арбитражном процессуальном кодексе РФ говорится о том же самом  в  статьях 64 и 89. 
Уголовно процессуальный кодекс в статье 84 «Иные документы» так же упоминает видео- и аудиозапись как доказательство.
 
Из всего вышесказанного следует, что в любом суде и в любых делах видеозапись является доказательством. 
 
Поэтому стоит «взять на заметку»: для суда не должно иметь никакого значения на каком  именно носителе представлены те или иные доказательства – цифровом, аналоговом или бумажном. Самое главное - это их подлинность!
 
Как устанавливается подлинность записи автомобильного видеорегистратора?

Среди людей бытует мнение о том, что аудио- и видеозапись не может являться доказательством в суде.  И в какой – то степени это так и есть: одна лишь видеозапись, даже самого высокого качества – это довольно слабый аргумент с Вашей стороны. Но дело меняется в том случае, если у этой записи есть юридический статус.  В суде к рассмотрению принимаются те записи, которые являются подлинными, полученные законным путём и имеют непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу. Подлинность записи, которая сделана цифровым автомобильным видеорегистратором, устанавливается экспертизой.  Подлинность видеозаписи выясняется методом от обратного, то есть, какое количество времени потребовалось бы специалистам самой экспертной лаборатории на изготовление аналогичной видеозаписи с учётом использования технической базы, имеющейся в наличии. Если такие действия возможны, то в какие сроки это можно сделать и с применением какого оборудования. Подобную экспертизу могут проводить сразу несколько лабораторий. Для доказательства подлинности записи нужно доказать, что видеокамера находилась именно там и именно в том  положении, в котором обзор записи был предоставлен, а все действия проводились с участием тех лиц, которые не могли быть в другом месте на тот момент времени. И самый главный фактор доказательства подлинности данной видеозаписи – это количество времени, которое прошло с момента записи до момента её легализации, то есть официального подтверждения факта невозможности полной подделки или частичного изменения этой записи.
 
Способы легализации записи автомобильного видеорегистратора
 
Для легализации видеозаписи существует следующие способы:
  • отправить по почте в суд заказным письмом  копию (или оригинал)  записи. Время и дата получения письма судом и станет временем легализации видеоролика;
  • копию (или оригинал) можно положить в банковскую ячейку, а суд может назначить вскрытие данной ячейки. Время и дата последнего Вашего обращения к банковской ячейке и станет временем легализации видеоролика.
Возможно, в будущем можно будет легализовать запись с помощью электронной цифровой подписи. Отметим, что в 2002 году был подписан Федеральный закон об электронной цифровой подписи, и с этого момента компьютерные данные, в которые встроена данная технология, являются доказательными. 
 
Как сделать запись с автомобильного видеорегистратора допустимым доказательством?
 
В случае возникновения аварии или каких – либо других спорных ситуаций, инспектор и свидетели должны  знать о наличии видеорегистратора в  автомобиле. Данный факт обязательно должен быть отмечен в документах: инспектор должен записать марку, модель,  серийный номер видеорегистратора и ориентацию видеокамер(ы). В том случае, если инспектор отказывается зафиксировать всё это, опишите эти факты самостоятельно  с привлечением свидетелей. При этом не забудьте  указать отказ инспектора. И, запомните,  ни в коем случае не отдавайте оригинал записи с автомобильного видеорегистратора. 
Согласно действующему законодательству РФ, запись, которая сделана с помощью автомобильного видеорегистратора, является лишь  косвенным доказательством. Именно поэтому аварию или повреждение автомобиля нужно оформить документально. Для того чтобы сделать это, необходимо как можно быстрее зафиксировать само наличие видеозаписи, а так же постараться исключить возможность вашего или же постороннего воздействия на неё.

Несколько важных моментов:
  • если на место происшествия выехали сотрудники полиции – передайте запись им. Желательно копию, а не оригинал, поскольку запись может случайно затеряться;
  • при ДТП факт наличия и изъятия  записи с автомобильного видеорегистратора должен быть обязательно зафиксирован в протоколе. Лучше – в присутствии понятых;
  • покажите видеозапись нескольким незаинтересованным сторонним лицам, которые потом смогут выступить свидетелями в суде;
  • поместить носитель с видеозаписью в банковскую ячейку, которую можно  открыть по постановлению суда. В данном случае возможность подделки видеозаписи  полностью исключается;
  • разместить в кратчайшие сроки сделанную видеозапись в интернете – на форумах, видеоблогах и файлообменниках. Время и дата размещения файла фиксируется как у владельца интернет – сайта, так и у провайдера. 
 
Как поступить, если инспектор ГИБДД отказывается приобщать к делу запись с   видеорегистратора?

  • запишите отказ инспектора на видео или диктофон. Не забудьте попросить сотрудника полиции назвать свои личные данные (ФИО), должность и подразделение;
  • если не удаётся зафиксировать отказ на аудио- или видео носитель, запишите данные сотрудника ГИБДД на бумагу. Позвоните немедленно в 02 или в управление собственной безопасности и опишите сложившуюся ситуацию; 
  • найдите свидетелей и при них попросите сотрудника полиции зафиксировать запись с автомобильного видеорегистратора. Так же можете указать в объяснениях в  протоколе данные этих свидетелей.
Помните, что при правильном подходе,  запись с автомобильного видеорегистратора послужит незаменимым помощником для Вас и Вашей защиты. 
 



 


Наверх